Gli elementi negli alimenti

Come ti imbandisco la Tavola periodica

Voglio partecipare

Quando 

24 ottobre - 4 novembre
feriali ore 09:00-17:00
sabato e festivi ore 10:00-17:00

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9

Età consigliata 

Da 11 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Chimica e Materiali

  • Cosa
  • Dove
Gli elementi negli alimenti
Un percorso guidato per evidenziare il legame profondo tra gli elementi chimici e il cibo di cui ci nutriamo ogni giorno: dalla presenza fondamentale di carbonio, idrogeno e ossigeno in nutrienti come zuccheri e carboidrati, al ruolo essenziale di ioni metallici in alimenti e condimenti di uso comune. Una tavola imbandita sarà l’escamotage per dar luogo a dimostrazioni pratiche e condurre esperimenti capaci di svelare gli elementi della Tavola periodica nel cibo, tra proprietà, ruolo biochimico e quantità contenute negli alimenti, a volte oggetto di mistificazione da parte del marketing dell'industria alimentare.

Note

Evento sviluppato nell’ambito del progetto MIUR ACPRT15T4_00327 Dalla Ricerca alla Scuola .... e ritorno - Metodo, linguaggio e approccio scientifico per una scuola di qualità

A cura di

CNR - Istituto di Struttura della Materia

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9

 
CNR