A tavola con Leonardo?
La curiosità si fa uomo
Quando
24 ottobre - 4 novembre
feriali ore 09:00-17:00
sabato e festivi ore 10:00-17:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 8 anni
Tipologia e disciplina
Laboratorio
Scienze della vita
- Cosa
- Dove
Su Leonardo Da Vinci si è detto di tutto: per molti era un genio, per altri un irripetibile artista, per qualcuno un uomo dalle abilità sovrumane. Indaghiamo un aspetto inedito: il rapporto di Leonardo con il cibo, gli alimenti e i prodotti naturali che si possono trovare in cucina. Essendo stato Gran Cerimoniere delle feste di Ludovico Sforza detto il Moro e avendo organizzato uno dei banchetti più importanti del suo tempo - il matrimonio di Tortona tra Gian Galeazzo Sforza e Isabella di Spagna - primo banchetto in cui comparve un menù, Leonardo ebbe un rapporto molto intenso con gli alimenti. Che fosse vegetariano, forse, è solo una moderna speculazione. È certo che ebbe una grande passione per gli animali e per i viaggi che lo portarono a conoscere nuovi paesaggi, immortalati nei suoi quadri come le montagne della Valsassina nella Vergine delle Rocce, e nuovi cibi che troviamo anche nei molteplici appunti sui Codici. La passione per la sperimentazione lo portò anche ad utilizzare prodotti della natura e alimenti per i suoi dipinti. Dal tavolo del dipinto parietale dell’Ultima cena alle tavole reali dei banchetti, scopriremo la scienza nascosta negli alimenti...e dentro le uova, immagine del Festival della Scienza 2019.
Note
Un sentito ringraziamento a Giovanni Ballarini
A cura di
Associazione Festival della Scienza
In collaborazione con
CNR - Istituto di Scienze e Tecnologie Chimiche Giulio Natta, Museo Leonardiano di Vinci, Valentina Armirotti, Collettivo Artistico Quarto Pianeta - IMFI - Centro Basaglia
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9