A Tavola con Mendeleev
Scomponiamo gli alimenti
Quando
24 ottobre - 2 novembre
feriali ore 09:00-17:00
sabato e festivi ore 10:00-17:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 6 a 10 anni
Tipologia e disciplina
Laboratorio
Scienze della vita
- Cosa
- Dove
C'è più calcio nelle uova o negli spinaci? Il fosforo è presente in maggior quantità nel merluzzo o nelle lenticchie? Gli alimenti di cui disponiamo sono tantissimi, così come i modi di combinarli per preparare un pasto bilanciato. Assicurare la copertura del fabbisogno nutrizionale è semplice: possiamo farlo con un’alimentazione sana come la dieta mediterranea, riconosciuta a livello mondiale tra i migliori modelli alimentari. L'obiettivo del laboratorio è insegnare ai bambini l'importanza di un'alimentazione varia ed equilibrata, nella quale siano presenti tutti i gruppi alimentari, con le giuste quantità. A partire dalla Tavola periodica di Mendeleev, utilizzando palline colorate da lanciare come nel gioco del basket, i partecipanti potranno visualizzare quanti e quali elementi - i micronutrienti - sono contenuti negli alimenti a loro più familiari. Capiranno, così, che tutti gli alimenti sono importanti e che solo una dieta bilanciata permette una vita sana, senza dover cercare cibi miracolosi o escluderne altri, additati erroneamente come dannosi.
A cura di
CREA - Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9