Buoni come il pane e il latte!
I microrganismi buoni nel pane e nel latte
Quando
24 ottobre - 4 novembre
feriali ore 09:00-17:00
sabato e festivi ore 10:00-17:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 8 anni
Tipologia e disciplina
Laboratorio
Chimica e Materiali
- Cosa
- Dove
Siamo portati a pensare che tutti i microrganismi siano pericolosi e dannosi per la salute perché, di solito, ne sentiamo parlare solo in caso di intossicazioni o quando stiamo male. In verità, i microrganismi sono preziosi alleati per la nostra salute. Recenti scoperte indicano che il microbiota - l’insieme di microrganismi che vivono nel nostro intestino - sia indispensabile per il benessere dell’uomo. Tuttavia, i microrganismi sono fondamentali anche in molte preparazioni alimentari. Partendo dal latte e dalle farine capiremo come il loro "lavoro" ci regali alimenti importantissimi quali il pane, lo yogurt, i prodotti da forno, il formaggio, ecc. I ricercatori dell'Università di Wageningen, nei Paesi Bassi, ci faranno scoprire le caratteristiche del latte, alimento base che ha generato diversi prodotti tradizionali olandesi. Chi non ha presente le ampie distese verdi punteggiate di bianco e nero dalle mucche frisone pezzate? Il laboratorio porterà alla scoperta del pane e del latte, tra lattobacilli e lieviti, e permetterà di apprezzare e conoscere meglio le differenze tra i prodotti, grazie ad alcuni test gustativi. Buoni i microrganismi!
A cura di
Food Quality and Design - Wageningen University and Research, Barbara Santamaria, Associazione Festival della Scienza
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9