Coltivare ortaggi (quasi) senz’acqua?

Come possiamo ottenere piante tolleranti alla mancanza d’acqua

Incontro con Andrea Schubert
Voglio partecipare

Quando 

il 30 ottobre, alle 18:00

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9

Età consigliata 

Da 14 anni

Tipologia e disciplina 

Incontro
Scienze della vita

  • Cosa
  • Chi
  • Dove
Coltivare ortaggi (quasi) senz’acqua?
Le piante coltivate richiedono molta acqua e contribuiscono non poco al consumo del nostro oro blu sul Pianeta. Molti scienziati cercano di renderle più tolleranti alla siccità, con gli obiettivi di adattarle a scenari futuri e futuribili, quali la coltivazione in zone aride, in ambienti chiusi o addirittura nello Spazio. Fino a che punto si può obbligare una pianta a risparmiare acqua, mantenendo una produzione soddisfacente e di qualità? Il progetto europeo TOMRES punta a capirlo lavorando su una pianta “bandiera” del Made in Italy, il pomodoro, una coltura che consuma molta acqua sia in serra che in campo, ma anche un importante modello per studi biologici e molecolari. Non c’è una sola strategia per ottenere pomodori consumando poca acqua. Un cocktail di interventi (incroci con parenti selvatici resistenti alla siccità, selezione di portinnesti, trattamenti con estratti naturali e microbici) permettono di compiere grandi passi avanti. Sveliamo tutti i dettagli del futuristico progetto.

Andrea Schubert è professore dell’Università di Torino, studia come le piante possono tollerare stress ambientali (siccità, salinità, mancanza di elementi minerali) mantenendo produzione e qualità. Lavora soprattutto su piante mediterranee come la vite e il pomodoro e cerca di trasformare le scoperte biologiche in tecniche e strumenti da applicare nelle colture per aumentare la loro sostenibilità ambientale.

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9