Dalla luce al glucosio
La fotosintesi spiegata a colori
Quando
24 ottobre - 4 novembre
feriali ore 09:00-17:00
sabato e festivi ore 10:00-19:00
Dove
Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico
Età consigliata
Da 6 anni
Tipologia e disciplina
Laboratorio
Chimica e Materiali
- Cosa
- Dove
Gran parte del cibo che mangiamo (pasta, frutta, verdura) è costituto da carboidrati, sostanze che contengono carbonio, idrogeno e ossigeno. Da dove arrivano questi elementi? Nelle piante, in particolare nei cloroplasti, avviene la fotosintesi clorofilliana, un processo chimico che coinvolge proprio i tre elementi, insieme alla luce. Nei cloroplasti, l'anidride carbonica e l'acqua si combinano per formare il glucosio - carboidrato semplice - e l’ossigeno. Le piante utilizzano il glucosio prodotto per formare altri carboidrati più complessi come la cellulosa, un carboidrato strutturale, e l’amido, carboidrato che costituisce la riserva energetica delle piante. Scopriamo tutte le caratteristiche della clorofilla! Tramite alcune reazioni chimiche verificheremo la presenza di glucosio in frutta e verdura e vedremo se l'amido è davvero costituito da tante molecole di glucosio!
Note
Il laboratorio fa parte del Progetto nazionale MIUR "Dalla Ricerca alla Scuola e...ritorno" e del Progetto Europeo "Notte dei Ricercatori 2019" H2020-MSCA-NIGHT-2018 Project Nr.SEP-210499830
A cura di
CNR - Istituto per la Sintesi Organica e la Fotoreattività
Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico