Futuro sostenibile

Gli impatti della produzione alimentare e le prospettive di domani

Incontro con Franco Antoniazzi
Voglio partecipare

Quando 

il 26 ottobre, alle 18:00

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9

Età consigliata 

Da 14 anni

Tipologia e disciplina 

Incontro
Scienze della vita

  • Cosa
  • Chi
  • Dove
Futuro sostenibile
Lo sviluppo sostenibile è definito dal rapporto tra uno sviluppo che soddisfa i bisogni del presente e la compromissione della capacità delle generazioni future di soddisfare i propri bisogni. Assistiamo a una crescita demografica squilibrata rispetto alla fornitura di risorse: non abbiamo cibo sufficiente per tutta la popolazione. Occorre guardare agli alimenti e al futuro in ottica sostenibile, se non vogliamo ipotecare il nostro domani e quello delle generazioni che verranno. Insieme esamineremo tre aspetti ai quali la sostenibilità deve sempre guardare: l’inquinamento ambientale (esistono alimenti che inquinano più di altri); i problemi sociali e le scelte che si scontrano con le abitudini, i desideri e i sogni delle persone; i risvolti economici legati alla produzione alimentare, per i quali il costo del cibo non è in relazione al grado di inquinamento.

Franco Antoniazzi è professore di Tecnologia Alimentare presso le Università di Genova, Parma e Piacenza. Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, è stato direttore Ricerca e Sviluppo di diverse aziende alimentari italiane tra le quali Bauli, Motta, Alivar, SME Ricerche, Star, Parmalat e Soremartec del Gruppo Ferrero. Consigliere Scientifico per il settore agroalimentare del Ministero dell’Università e della Ricerca Scientifica e Tecnologica di Roma dal 1993 al 1999, attualmente è consulente tecnico di aziende alimentari e dolciarie con sede in Italia e all’estero.

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9