Gusto

Dare un senso alla chimica

Incontro con Gabriella Morini
Voglio partecipare

Quando 

il 27 ottobre, alle 18:00

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9

Etą consigliata 

Da 14 anni

Tipologia e disciplina 

Incontro
Scienze della vita

  • Cosa
  • Chi
  • Dove
Gusto
L'uomo č un organismo chemoeterotrofo, ovvero si nutre attraverso l’ingestione - e la conseguente digestione - di sostanza organica, dalla quale ottiene energia e i mattoni per formare le molecole di cui ha bisogno. Riconoscere i composti chimici di cui sono formati i diversi alimenti č molto importante e due dei nostri sensi, il gusto e l'olfatto, sono usati proprio per questo. Siamo in grado di percepire un'ampia gamma di entitą chimiche - che, tuttavia, suscitano un numero limitato di sensazioni gustative - attraverso l'attivazione di recettori specifici, capaci di riconoscere le molecole in base alla complementarietą di forma e carica. Come fanno i recettori a capire la differenza tra un composto amaro e uno dolce? In cosa differiscono? Rispondiamo allo stesso modo agli stessi composti? L’incontro illustra la rilevanza della forma e della geometria sia dei composti che hanno sapore che dei recettori preposti al loro riconoscimento, codificati da geni specifici di cui sono noti diversi polimorfismi.

Gabriella Morini lavora presso l’Universitą di Scienze Gastronomiche, dove ha partecipato alla progettazione del primo corso di laurea in Scienze Gastronomiche. Č supervisore scientifico del Pollenzo Food Lab, e membro del Consiglio Scientifico del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo (CREA). Ha svolto attivitą di ricerca all'Universitą di Milano, all'Universitą di Reading (UK) e alla Colorado State University di Fort Collins (USA). Č stata visiting scientist presso lo Swiss Institute for Alternatives to Animal Testing di Basilea (Svizzera) e presso il National Institute for Medical Research di Londra (UK).

Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9