Sapore di sale
Storia, scienza e gastronomia dellingrediente fondamentale
Quando
il 1 novembre, alle 18:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 14 anni
Tipologia e disciplina
Incontro
Scienze della vita
- Cosa
- Chi
- Dove
Perché esistono tanti tipi di sale? Cosa distingue il sale di Cervia da quello di Maldon? Come cambia il sapore? Se vi siete posti qualche volta queste domande, potreste essere curiosi di sapere perché lo stipendio si chiama salario, di conoscere l’origine della via Salaria, di capire perché, con piatti molto salati, si preferisce la birra al vino. E, ancora, di apprendere come si estrae il sale dal mare nelle saline e di imparare come costruire in casa una piastra di sale per cotture raffinate. Un incontro per soddisfare tutte le vostre sapide curiosità, anche attraverso un percorso di insoliti assaggi scientifici.
Davide Cassi è professore di Fisica allUniversità di Parma, dove ha fondato e dirige il Laboratorio di Fisica Gastronomica e lo spin-off Future Cooking Lab. Da oltre 20 anni collabora con i migliori chef del mondo. Nel 2002 ha creato la cucina molecolare, definita nel libro Il gelato estemporaneo ed altre invenzioni gastronomiche. Partecipa a numerose trasmissioni radiofoniche e televisive e cura il blog Il Gastronomo Scientifico. Ha vinto i Premi Internazionali Caterina de Medici e Tarlati e il Grand Prix de la Science de lAlimentation de lAcadémie Internationale de la Gastronomie.
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9